欢迎来到深圳翰邦教育培训学校官网

招生资讯

翰邦教育培训学校
当前位置:翰邦培训官网 > 招生资讯 > 一级建造师管理试题及答案详解(一级历年真题和解析)
一级建造师管理试题及答案详解(一级历年真题和解析)
时间 : 2022-09-19 17:57 浏览量 : 3

1、简答题建设工程项目的全寿命周期包括:

答案:1、决策阶段2、实施阶段3、使用阶段

2、简答题建设工程管理包括:

答案:1、开发管理2、项目管理3、设施管理

3、简答题()是项目决策的标志。

答案:项目立项

4、简答题决策阶段管理工作的主要任务是确定项目的(),一般包括:这个读下

答案:1、定义2、确定项目实施的组织3、确定和落实建设的地点4、确定建设任务和建设原则5、确定和落实项目建设的资金6、确定建设项目的投资目标、进度目标和质量目标等

5、简答题建设工程管理涉及()等参建单位管理

答案:1、投资方2、开发方3、设计方4、施工方5、供货方6、项目使用期的管理方

6、简答题设施管理(结构图)

答案:1、物业资产管理:财务管理、空间管理、用户管理2、物业运行管理:维修、现代化

7、简答题建设工作管理是一种()服务工作,核心任务是为工程的()。

答案:1、增值服务2、建设和使用增值

8、简答题工程建设增值有哪些:

答案:1、确保工程建设安全2、提高工程质量3、有利于投资(成本)控制4、有利于进度控制

9、简答题工程使用增值有哪些:

答案:1、确保工程使用安全2、有利于环保、节能、维护3、满足用户使用功能4、有利于降低运营成本

10、简答题项目管理的核心任务是:

答案:目标控制

11、简答题项目管理实施阶段的主要任务是

答案:通过管理使项目的目标得以实现

12、简答题实施阶段分哪些阶段:

答案:1、设计准备阶段2、设计阶段3、施工阶段4、动用前准备阶段5、保修阶段

13、简答题决策阶段涉及哪些编制工作:

答案:1、编制项目建议书2、编制可行性研究报告

14、简答题设计准备阶段涉及哪些编制工作:

答案:1、编制设计任务书

15、简答题建设工程项目管理的内涵:自()至(),通过()和(),以使项目的()、()、()得以实现;(一时间、二工作、三目标)

答案:1、项目开始至项目完成2、项目策划、项目控制3、费用目标、进度目标、质量目标

16、简答题 业主方是建设项目的()、()、()

答案:1、总集成者2、总组织者3、项目管理核心

17、简答题工程总承包方有哪几种:

答案:1、设计施工总承包-DB2、设计采购施工总承包-EPC

18、简答题五方项目管理涉及阶段:

答案:1、施工方:没有设计准备阶段

19、简答题()最重要,()最薄弱

答案:1、安全管理2、信息管理

20、简答题项目的质量目标不仅涉及施工质量,还包括()、()、()、()等

答案:1、设计质量2、材料质量3、设备质量4、影响项目运行或运营的环境质量

21、简答题施工方成本目标根据()确定

答案:施工企业生产和经营情况

22、简答题施工方本身利益和项目整体利益是()的关系

答案:1、对立统一

23、简答题当工程采用指定分包商时,无论指定分包商与哪方签订合同,()或者()应对分包合同规定的()和()向()负责

答案:3、施工总承包方或者施工总承包管理方4、工期目标、质量目标、业主方

24、简答题项目总承包方项目管理工作涉及:

答案:1、项目设计管理2、采购管理3、施工管理4、试运行管理5、项目收尾管理

25、简答题项目管理的发展趋势,分几代,分别是什么

答案:1、第一代:传统项目管理2、第二代:项目集管理3、第三代:项目组合管理4、第四代:变更管理

26、简答题()指一组互相关联且被协调管理的项目,可能包括单个项目之外的相关工作。

答案:项目集

27、简答题()指为有效管理、实现项目()而组合在一起的项目、项目集合其他工作。其中的项目和项目集不一定彼此依赖或有直接关系。

答案:1、项目组合2、战略目标

28、简答题()指一个或多个项目组合进行管理,包括()、()、()、()项目、项目集和其他有关工作。

答案:1、项目组合2、识别、排序、管理、控制

29、简答题项目经理应具备的四种技能:

答案:1、项目管理技术2、领导力3、商业管理技能4、战略管理技能

30、简答题建设工程项目系统的特征:3个

答案:1、一次性2、各阶段的工作任务和工作目标不同,参与或涉及的单位也不同3、参与单位的合作关系不固定,利益也不尽相同,甚至对立

31、简答题影响项目目标实现的因素:

答案:1、组织(决定性因素)2、人3、方法和工具

32、简答题()决定(),()是()实现的决定性因素

答案:目标决定组织,组织是目标实现的决定性因素

33、简答题控制项目目标的主要措施:

答案:1、组织措施(最重要)2、管理措施3、经济措施4、技术措施

34、简答题组织论表格(★)组织论里面哪些是静态关系,哪些是动态关系,哪个是指令关系,哪个是逻辑关系

答案:1、组织结构模式(指令关系):职能、线性、矩阵组织结构;(静态关系)2、组织分工:工作任务分工,管理职能分工(静态关系)3、工作流程组织(逻辑关系):管理工作流程组织、信息处理工作流程组织、物质流程组织(动态关系)

35、简答题组织工具(四图两表)

答案:1、项目结构图2、组织结构图3、合同结构图4、工作流程图5、工作任务分工表6、管理职能分工表

36、简答题同一个建设工程项目可以有不同的项目结构的分解方法,项目结构的分析应和整个工程()相结合,并和将采用的()相结合

答案:1、工程实施的部署2、合同结构

37、简答题项目结构分解时没有统一的模式,但应参考以下原则:

答案:1、考虑项目进展的总体部署2、考虑项目的组成3、有利于项目实施任务的发包和进行,并结合合同结构4、有利于项目目标的控制5、结合项目管理的组织结构

38、简答题项目结构的编码依据:

答案:项目结构图

39、简答题()和()是编制其他管理工作编码的基础

答案:1、项目结构图2、项目结构的编码

40、简答题项目结构的编码程序

答案:1、项目结构分解、编制项目结构图2、项目结构编码3、项目各管理工作编码

41、简答题哪个组织工具可以反映所有工作任务:

答案:1、项目结构图

42、简答题四图的连接线,分别是什么?

答案:1、项目结构图:直线2、组织结构图:单向箭线3、合同结构图:双向箭线4、工作流程图:单向

43、简答题项目各参与方都应编制()的项目管理任务分工表

答案:1、各自

44、简答题编制项目管理任务分工表程序

答案:1、项目管理任务分解2、明确项目经理和各主管部门及人员的工作任务(分配)3、编制项目管理任务分工表

45、简答题管理由哪些环节组成的循环过程

答案:1、提出问题2、筹划3、决策4、执行5、检查

46、简答题项目各参与方都应编制()的项目管理职能分工表

答案:各自

47、简答题管理职能分工表的应用范围

答案:主要用于项目管理,也可用于企业管理

48、简答题我国习惯用()描述每一个工作部门的工作任务,工业发达国家广泛用();如果不足以明确每个工作部门的管理职能,可以辅以使用()

答案:1、岗位责任描述书2、管理职能分工表3、管理职能分工描述书

49、简答题工作流程组织的分类,3类

答案:1、管理工作流程组织2、信息处理工作流程组织3、物质流程组织4、会区分

50、简答题建设项目主要的工作流程组织包括:(读一下)

答案:1、设计准备工作的流程2、设计工作的流程3、施工招标工作的流程4、物资采购工作的流程5、施工作业的流程6、各管理工作的流程(投资控制、进度控制、质量控制、合同管理、信息管理)7、信息处理流程

51、简答题工作流程组织的任务:

答案:定义工作的流程

52、简答题建设工程项目的策划旨(目的):

答案:为项目建设的决策和实施增值

53、简答题工程项目策划的过程是:

答案:1、专家知识的组织和集成2、信息的组织和集成的过程3、实质是知识管理的过程

54、简答题工程策划是一个()的过程,需要:

答案:1、开放2、整合多方面专家的知识

55、简答题决策阶段策划的主要任务?

答案:定义项目开发或建设的任务和意义

56、简答题实施阶段策划的主要任务?

答案:确定如何组织项目的开发或建设

57、简答题决策阶段和实施阶段策划内容对比差异

答案:1、决策:项目定义和目标论证、项目编码体系分析2、实施:项目目标分析后再论证、建立编码体系

58、简答题项目定义和项目目标论证的内容:

答案:1、确定项目建设的目的、宗旨和指导思想2、项目的规模、组成、功能和标准的定义3、项目总投资规划和论证4、建设周期规划和论证

59、简答题项目目标的分析和再论证的主要工作内容包括:

答案:1、投资目标的分解和论证2、编制项目投资总体规划3、进度目标的分解和论证4、编制项目建设总进度规划5、项目功能分解6、建筑面积分配7、确定项目质量目标

60、简答题设计任务委托模式,我国、工业发达国家(谁主导)

答案:1、综合设计院、设计招标2、专业设计事务所(建筑师事务所主导)、设计竞赛

61、简答题工程总承包方式,2种

答案:1、设计-施工总承包(DB模式)2、设计-采购-施工总承包(EPC模式)

62、简答题工程总承包的主要意义:(熟读)

答案:不在于总价包干和交钥匙,其核心是通过设计与施工过程的组织集成,促进设计与施工的紧密结合,以达到为项目建设增值的目的

63、简答题项目总承包在项目启动阶段的工作:

答案:1、任命项目经理、组建项目部

64、简答题项目总承包在项目初始阶段的工作:

答案:1、策划2、编制计划

65、简答题项目总承包在合同收尾的工作:

答案:资料归档、项目总结、人员考核评价、解散项目部


66、简答题各施工任务委托模式的优缺点

答案:理解

67、简答题()是指导项目管理工作的纲领性文件,涉及整个(),属于()项目管理的范畴

答案:1、项目管理规划2、实施阶段3、业主方

68、简答题项目管理规划包含:

答案:项目管理规划大纲、项目管理实施规划

69、简答题项目管理规划大纲的编制依据

答案:1、项目文件、相关法律法规和标准3、实施条件调查资料2、类似项目经验资料法师类似

70、简答题项目管理规划大纲的编制程序

答案:1、明确项目需求和项目管理范围2、确定项目管理目标3、分析项目实施条件,进行项目工作结构分解4、确定项目管理组织模式,组织结构和职责分工5、规定项目管理措施6、编制项目资源计划7、报送审批

71、简答题项目管理实施规划的编制程序

答案:1、了解相关方的要求2、分析项目具体特点和环境条件3、熟悉相关的法规和文件4、实施编制活动5、履行报批手续

72、简答题施工组织设计的基本内容:

答案:1、工程概况2、施工部署及施工方案3、施工进度计划4、施工平面图5、主要技术经济指标

73、简答题施工部署及施工方案的内容

答案:1、部署施工任务2、安排施工顺序3、确定主要工程的施工方案4、通过技术经济评审,选择最优施工方案

74、简答题施工进度计划是最佳施工方案在()上的安排

答案:时间

75、简答题在编制施工进度计划基础上,还需编制()、()、()

答案:1、人力和时间安排计划2、资源需求计划3、施工准备计划

76、简答题施工组织总设计的编制对象和主要内容

答案:@群体工程或特大型项目1、工程概况2、总体施工部署3、主要施工方法4、施工总进度计划5、总体施工准备与主要资源配置计划6、施工总平面图布置

77、简答题单位工程施工组织设计的编制对象和主要内容

答案:@(子)单位工程1、工程概况2、施工部署3、主要施工方案4、施工进度计划5、施工准备与资源配置计划6、施工现场平面布置

78、简答题施工方案的编制对象和主要内容

答案:@分布分项或专项工程1、工程概况2、施工安排3、施工方法与工艺要求4、施工进度计划5、施工准备与资源配置计划

79、简答题施工管理计划有哪些?

答案:1、进度管理计划2、质量管理计划3、安全管理计划4、环境管理计划5、成本管理计划

80、简答题施工组织设计谁编制谁审批

答案:1、项目负责人主持编制,可根据需要分阶段编制2、技术负责人审批

81、简答题其中1、施工组织总设计2、单位工程施工组织设计3、施工方案4、重点难点分部分项工程和专项工程施工方案分别谁审批

答案:1、总承包单位技术负责人2、施工单位技术负责人或授权的技术人员3、项目技术负责人4、施工单位技术部门组织专家评审、施工单位技术负责人审批

82、简答题需要编制专项施工方案的工程有哪些?

答案:1、基坑支护与降水工程2、土方开挖工程3、模板工程4、其中吊装工程5、脚手架工程6、拆除爆破工程

83、简答题需要组织专家论证的施工方案由哪些?

答案:1、深基坑2、地下暗挖3、高大模板

84、简答题有专业承包单位施工的分部分项工程或专项施工方案,由()审批,()核准备案

答案:1、专业承包单位技术负责人审批2、总承包单位项目技术负责人核准备案

85、简答题规模较大的分部分项工程和专项工程施工方案按:

答案:单位工程施工组织设计编制和审批

86、简答题审批人汇总:1、施工组织总设计2、单位工程施工组织设计3、施工方案4、重点、难点分部分项工程和专项工程施工方案5、专业承包单位施工的分部分项工程或专项工程施工方案6、规模较大的5

答案:1、总承包单位技术负责人2、施工单位技术负责人或授权的技术人员3、项目技术负责人4、施工单位技术部门组织专家评审、施工单位技术负责人审批5、专业承包单位技术负责人或计数负责人授权的技术人员审批;有总承包单位时,应由总承包单位项目技术负责人核准备案6、按单位工程施工组织设计

87、简答题项目目标动态控制的工作程序

答案:1、目标分解,确定目标控制的计划值2、收集项目目标的实际值3、定期进行目标的计划值和实际值的比较4、比较如有偏差,采取纠偏措施纠偏

88、简答题程序中哪些是准备工作,哪些是实施阶段,核心是哪些

答案:1、①2、② ③ ④3、③ ④

89、简答题项目目标动态控制的纠偏措施有哪些类别,会区分

答案:1、组织措施(与人有关)2、管理措施3、经济措施4、技术措施(换机换料)

90、简答题项目目标的控制有哪两种

答案:1、事前控制(主动控制)2、过程控制(动态控制)

91、简答题工程进度目标的逐层分解

答案:1、工程总进度规划2、工程总进度计划3、项目各子系统进度计划4、各子项目进度计划

92、简答题工程进度目标进行动态跟踪和控制的步骤(同投资目标动态控制步骤)

答案:1、收集工程进度实际值2、定期对工程进度的计划值和实际值进行比较3、通过工程进度计划值和实际值的比较,如发现进度的偏差,则必须采取相应的纠偏措施进行纠偏

93、简答题建造师是一种()的名称,项目经理是一个()的名称

答案:专业人士工作岗位

94、简答题承包人应向发包人提交项目经理与承包人之间的:

答案:劳动合同社保证明

95、简答题项目经理在紧急情况下,为确保施工安全和人员安全,在无法与发包人和总监理工程师及时取得联系时,有权采取措施,但应在()小时内向()、()提交()报告

答案:1、48小时2、发包人代表3、总监理工程师4、书面

96、简答题承包人更换项目经理,提前()并征的()同意

答案:1、14天2、发包人书面

97、简答题发包人要求更换项目经理(时间)

答案:1、接到通知后14天,提出书面整改报告2、人要求更换,28天完成更换

98、简答题项目经理特殊情况授权下属履行工作职责的流程

答案:1、提前7天2、姓名和授权范围书面监理人3、发包人书面同意

99、简答题项目管理目标责任书的编制依据5

答案:1、项目合同文件3、项目管理规划大纲5、项目特点和实施条件与环境2、组织管理制度4、组织经营方针和目标

100、简答题沟通过程五要素

答案:主体、客体、介体、环境、渠道


版权声明:本文由作者整理发布或转载,仅作为交流和学习使用,方便网友了解信息,并不具有权威性和确定性,具体规定均以当年当地政策规定为准。
标签:
cache
Processed in 0.006621 Second.